Уход за сухой кожей лица
Уход за сухой кожей лица Наконец-то промозглая, унылая серость за окном превратилась в настоящую зиму с крещенскими морозами и поднимающими настроение солнечными лучами. Но вместе с морозами пришли и проблемы, которые заботят всех женщин: как сохранить красоту и нежность кожи в таких экстремальных условиях?  Как справиться с шелушением, стянутостью и преждевременными морщинами?

В косметических салонах часто можно услышать: «У Вас очень сухая кожа! Вам обязательно нужны увлажняющие кремы». Но использование только гидратантных кремов не затрагивает причину явления, и сухость кожи будет сохраняться! 

Может лучше попытаться исправить состояние кожи, изменить ее статус? Ведь когда-то Ваша кожа не была сухой, она лишь стала такой с какого-то момента жизни. Обычно женщины чувствуют: это - начало старения, даже если они еще сравнительно молоды. Кроме того, женщины знают: на сухой коже начинают быстро образовываться морщины… Есть от чего переживать!

Сухой коже присуще ощущение стянутости, слабой эластичности, она легче растрескивается и грубеет, потому что именно содержание воды в роговом слое кожи является главным фактором, определяющим эластичность ее поверхности

Важно помнить, что внешнее увлажнение – лишь симптоматическое действие, не влияющее на причину сухости кожи, которая коренится гораздо глубже, на уровне базальных клеток эпидермиса.

Именно дочерние производные базальных клеток, продвигаясь из глубины на поверхность кожи, вырабатывают необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, отвечающих за формирование полноценной липидной пленки эпидермиса, которая обеспечивает так называемую барьерную функцию: защиту кожи от факторов окружающей среды и повышенной потери влаги.

Выделяют несколько причин, приводящих к нарушению барьерной функции эпидермиса:

  1. угнетение жизнедеятельности клеток, отвечающих за синтез липидов (радиация, УФ-излучение, старение, стресс),
  2. прямое разрушительное воздействие агрессивных веществ на кожу (агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ), кислоты, спирт и др.),
  3. негативные факторы внешней среды (УФ-лучи, мороз, сухость воздуха),
  4. недостаток незаменимых жирных кислот. 

Результатом нарушения барьерной функции эпидермиса становится видимое увеличение трансэпидермальной потери воды, что приводит к сухости кожи и усиленному шелушению. Кроме того, кожа, эпидермальный барьер которой поврежден, становится проницаема для бактерий и токсинов, поэтому она часто краснеет, зудит и воспаляется.

Восстановить разрушенный эпидермальный барьер непросто. Прежде всего потому, что кожа, барьерные функции которой нарушены, становится более чувствительной к действию факторов, вызывающих дальнейшее разрушение. Чем сильнее поврежден эпидермальный барьер кожи, тем глубже проникают в нее ПАВ моющих средств, микробы и токсины.

ПАВ, проникающие в глубокие слои эпидермиса, разрушают клетки базального слоя, нарушая синтез эпидермальных липидов, а свободные радикалы, образовавшиеся вследствие воспалительных процессов и действия токсинов, вызывают дальнейшее разрушение липидных пластов. Возникает замкнутый круг - чем сильнее поврежден эпидермальный барьер, тем легче он повреждается.

Поэтому первое, что нужно сделать для спасения кожи - это предотвратить дальнейшее разрушение барьера.
Начинать нужно с умывания. Внимательно изучите моющие средства, которыми вы пользуетесь - возможно, именно в них заключается главная причина разрушения эпидермального барьера. Все моющие средства, контактирующие с кожей, должны быть очень мягкого действия. Бездумное удаление грязи с лица давно не актуально: в фаворе умные средства.

Примером таких средств могут быть:

Гель-пенка ультрамягкая для сухой чувствительной кожи лица, созданная исключительно на мягких «зеленых» ПАВах (без SLS и SLeS).

Молочко успокаивающее для демакияжа сухой чувствительной кожи лица, созданное на сертифицированных органических маслах производства Германии (без минерального масла в составе),

Для особо чувствительной кожи рекомендуется использовать очищающее средство нового поколения мицеллярную воду успокаивающую для очищения лица и удаления косметики.

Мицеллярная вода - это композиция из воды и мягких ПАВ, в которой формируются микросферы (мицеллы), способные мгновенно удалить загрязняющие кожу частички и макияж, не повреждая при этом эпидермис.

Перечисленные средства не только бережно удаляют макияж, но и, благодаря входящим в состав увлажняющим компонентам, миндальным протеинам, фосфолипидам, маслам и фитоэкстрактам, ухаживают за кожей лица.

Все средства из серии Green style (косметический бренд Liv Delano).

Важно помнить, что истинное восстановление эпидермального барьера происходит только после того, как клетки эпидермиса произведут достаточное количество эпидермальных липидов. Но до того как это произойдет, можно наложить на липидную прослойку эпидермиса что-то вроде заплаток. С этой целью используют кремы, содержащие готовые слоистые структуры – ламеллярные (жидкокристаллические) эмульсии. Если обычная эмульсия — это капельки масла, которые окружены водой, то в ламеллярной эмульсии нет капель, а есть непрерывные липидные слои, между которыми находится водная прослойка. Такие эмульсии органично встраиваются в липидный слой кожи, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность, что в свою очередь помогает сократить потерю влаги клетками эпидермиса и сохранить оптимальный уровень увлажненности кожи.

Все кремы серии Green style являются ламеллярными эмульсиями.

В кремы для сухой кожи лица введен комплекс Amisol TRIO - источник фосфолипидов, которые работают как «заплатки» на поврежденном липидном слое кожи и являются проводниками активных компонентов в более глубокие слои эпидермиса.

Гиалуроновая кислота и трехалоза обеспечивают эффективное и пролонгированное увлажнение.

Сертифицированные органические масла макадамии, авокадо, ши, виноградной косточки, зеленого кофе и примулы вечерней содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для успешного восстановления поврежденного липидного слоя. Кроме того, масла эффективно питают и смягчают кожу, возвращая чувство комфорта, избавляя от сухости и стянутости.

Питание является важным условием восстановления сухой кожи, ведь между питанием и увлажнением существует интимная, незаметная на первый взгляд иерархическая связь: кожа, адекватно питаемая, – всегда достаточно увлажнена, поэтому при сухости кожи нужно делать акцент на применении именно питательных кремов.

Но максимальную помощь в восстановлении поврежденного липидного барьера может оказать крем восстанавливающий против первых признаков старения кожи серии Green style. Он содержит инновационный комплекс церамидов SK-influx, который встраивается в липидные пласты рогового слоя, обеспечивая их восстановление, и стимулирует синтез собственных липидов.

При этом комплекс SK-influx не задерживает влагу под окклюзивной пленкой, а восстанавливает ее нормальный физиологический уровень, причем влага естественным образом встраивается в липидные пласты рогового слоя. Результат – здоровая, сияющая, упругая кожа.

В  косметических  средствах  линии  Green  style  (Liv Delano) не  используются:

- минеральное масло и другие продукты нефтепереработки,

- агрессивные ПАВы, в том числе лаурил- и лауретсульфаты натрия и аммония,

- красители,

- гидрогенизированное касторовое масло,

- потенциально опасные консерванты, в том числе бронопол, парабены, формальдегид и его производные